Un 6e restaurant Archibald
12 juin 2020


Québec, le 12 juin 2020 –   Présent dans notre communauté depuis 2005, Archibald fait encore un pas en avant en ajoutant un 6e restaurant à sa liste. François Nolin, Jean Cabral et Ivan Waddell, partenaires d’affaires et associés du restaurant Archibald Microbrasserie de Sainte-Foy, sont maintenant les nouveaux propriétaires du Spag & Tini, Le resto.  https://spagettini.ca

Fondé il y a 35 ans et situé stratégiquement dans le Petit Champlain en plein cœur du quartier, le restaurant Spag & Tini avec sa terrasse qui vous offre un décor enchanteur et un panorama unique à Québec, demeurera en opération tel qu’on le connait aujourd’hui, et ce pour toute la période estivale. Dès la réouverture du restaurant, tous les employés actuels de l’établissement conserveront leur poste.
 
¨
Une belle opportunité s’est présentée et c’est avec enthousiasme que nous nous installerons dans ce beau quartier de la ville de Québec. Notre secteur a subi de grands dérangements dans les derniers mois et c’est pour nous une occasion de plus de participer activement à l’évolution économique de notre ville¨, souligne M. Nolin, le copropriétaire, fondateur et président d’Archibald Microbrasserie.
 
C’est à la fin de l’automne que celui-ci subira une transformation pour devenir la troisième adresse Archibald à Québec qui sera à l’image de ce à quoi nous ont habitué les restaurateurs avec un décor et une ambiance chaleureuse de chalet en ville.

Avec cette nouvelle acquisition, Archibald, déjà présent à l’extérieur de la ville, pourra désormais se rapprocher de la clientèle touristique de Québec et encore une fois nous démontrer son expertise et son savoir-faire dans le domaine de la restauration.
 
À propos d’Archibald Microbrasserie


Dès son ouverture en 2005, la première microbrasserie Archibald à Lac-Beauport est devenue un endroit des plus fréquentés, tant pour son ambiance et sa cuisine que pour ses bières brassées à Québec.

En 2009, la microbrasserie établit un premier centre d’enfûtage et d’encannage pour desservir le marché de la restauration et de la vente au détail. Elle devient l'une des premières microbrasseries québécoises à offrir ses bières en canette de 473 ml.

En 2011, Archibald ouvre un deuxième restaurant à Sainte-Foy qui connaît un succès instantané. À l’été 2012, afin de répondre à la demande grandissante, une nouvelle brasserie, d’une superficie de 15 000 pieds carrés, ouvre ses portes à Val-Bélair.

En 2013 et 2014, Archibald ouvre deux autres restaurants, cette fois à l’Aéroport International Montréal-Trudeau et ensuite à Trois-Rivières.

En 2018, s’ajoute un nouveau restaurant à Blainville au cœur des SmartCentres avec une superficie de 8 500 pieds carrés.

Les bières Archibald sont maintenant disponibles dans quelque 6 000 points de vente partout au Québec.

Archibald compte 5 restaurants au Québec, dans les villes de Québec, Trois-Rivières et Montréal, employant ainsi près de 600 personnes.

Les restaurants
Archibald Lac-Beauport
1021, boulevard du Lac, Lac-Beauport
Archibald Duplessis
1240, autoroute Duplessis, Québec
Archibald Montréal
Aéroport international Pierre-Elliott-Trudeau, 975 boul. Roméo-Vachon N, Dorval
Archibald Trois-Rivières
3965, rue Bellefeuille, Trois-Rivières
Archibald Blainville
1345 boulevard Michèle-Bohec, Blainville
 
 
www.archibaldmicrobrasserie.ca
 
- 30 -


Conseils BBQ - Facebook live 6
13 mai 2020


Nombre de personne : 4-6
temps de préparation : 3-6 heure (en comptant le temps pour mariner)
temps de cuisson : 30 minutes

Protéines :

1         lb         bavette
1        pqt       haut de cuisse de poulet
1 ½     lb         filet de saumon

Marinade :

1       tasse    bière Chipie
½      tasse    pâte de tomate
¼      tasse    sirop érable ou miel
1      c.s          chili broyé
1      un          gousse ail
1      un          branche de thym (effeuillé)


Méthode :

  • Mettre les protéines désirées (poulet, viande, poisson) dans la marinade de 3 à 6 heures avant.
  • Griller selon la cuisson désirée tout en badigeonnant de marinade pendant la cuisson

Papillote de légumes :

1       lb                 fève verte
1       un                oignon espagnol
1       pqt              carotte
1       un               courgette

Méthode :

  • Peler et couper les légumes selon la coupe désirée.
  • Mélanger tous les légumes dans un bol.
  • Ajouter un peu d’huile, sel et poivre et bien mélanger.
  • Ensuite mettre les légumes dans le papier d’aluminium et faire la papillote.
  • Mettre sur le BBQ pour cuire doucement.

Salade de patate et bacon :

2           lb         patates coupées en cube et blanchies
6-8       un        tranches de bacon émincé
2          un        échalote verte émincée
¼       tasse     mayonnaise
30        ml          jus de citron ou lime ou yuzu
1          c.thé     raifort

Méthode :

  • Couper et blanchir les patates.
  • Émincer le bacon, cuire celui-ci et réserver.
  • Mélanger la mayonnaise, jus de citron et le raifort.
  • Ajouter les patates, bacon, échalote verte et mélanger doucement.
  • Réserver

Bon Appétit !






Recette de tacos
02 mai 2020

Tacos de Bœuf

Nombre de personnes : 2 – 4
temps de macération :  6 à 12 heures
temps de préparation : 30 minutes
temps de cuisson :  10-12 minutes


1-2        paquet  
tortillas de maïs ou blé
¼           un      
laitue iceberg émincée
½           tasse  
fromage feta égrainé


Marinade


1 ½     lb                           bœuf (bavette)
330     ml                         bière (Fripouille de Archibald)
4-5      unités                  feuilles de menthe fraîches
¼         c.thé                    cumin
4          c.s                        jus de lime fraîchement pressé
1          unité                   gousse ail
½         unité                   jalapeno coupé en rondelles
1          c.s                       sésame


Méthode :

  • Dans un bol verser la bière, le cumin, jus de lime.
  • Émincer les feuilles de menthe, ail, jalapenos et ajouter au mélange dans le bol précédent.
  • Torréfier les graines de sésame et ajouter dans le bol.
  • Ensuite, émincer la bavette de façon à avoir des juliennes. Ajouter les à la marinade.
  • Laisser macérer toute la nuit au frigo.

PICO DE GALLO

2    unités               tomates
½   unité                 échalote française
2    c.s                     huile olive
2    c.s                   jus de lime ( fraichement pressé)
½   unité                jalapeno
1    c.thé                ail haché
      q.s                    coriandre fraîche
      q.s                    sel

Méthode :

  • Couper les tomates en 4, épépiner et couper en petit cube
  • Ciseler l’échalote et le jalapeno en petit cube comme la tomate.
  • Émincer la coriandre.
  • Mettre tout dans un bol et laisser macérer au moins 20 minutes avant de servir.

CRÈME SURE À L’AVOCAT

½              tasse
crème sure
1               unité  
avocat


Méthode :

  • Peler l’avocat et le mettre dans le bol du pied mélangeur.
  • Ajouter la crème sure à celui-ci et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène et bien lisse.
  • Réserver jusqu’à utilisation.

Faire le dressage des tacos selon l’ordre qui vous convient.



Informations nutritionnelles
01 mai 2020

Informations nutritionnelles

En raison du risque possible de contamination croisée qui peut survenir durant la préparation, la cuisson et l’emballage, Archibald dresse la liste des plats et de produits d'épicerie pour les personnes intéressées à diminuer leur consommation de certains allergènes et non à ceux qui souffrent de graves intolérances ou d’allergies

TOUS NOS PAINS PEUVENT CONTENIR DES TRACES DE NOIX, DE GRAINES, D’ŒUFS ET DE SÉSAME. TOUS LES PLATS AVEC FRITURE PEUVENT AVOIR ÉTÉ EN CONTACT AVEC DU GLUTEN, DU POISSON, OU ENCORE, DES FRUITS DE MER.


Plats à assembler à la maison

Fondue Archibald : lait, crème, mélange de fromages, eau, beurre, panko, farine, fécule de mais, oeuf, sel, poivre. Chutney de raisins: raisins blonds, eau, miel, échalotes sèches, vinaigre de houblon, huile de canola, poivre noir. Caramel de Chipie: sucre, bière Chipie, eau, glucose. Micropousses.Contient: blé, oeufs, lait, peut contenir des traces de noix.


Salade césar : laitue romaine, câpres, fromage parmesan, bacon, citron. Vinaigrette césar: huile de canola, eau, oeufs, vinaigre, anchois, câpres, sauce Worcestershire, ail, parmesan, sauce aux piments forts, jus de citron, houblon, épices.Croûtons à l’ail: farine de blé, eau, sel, levures, huile végétale, ail, persil.
Contient: blé, produits laitiers, soya, moutarde, oeufs, poisson, peut contenir des traces de noix et de sésame.


Soupe à l’oignon gratinée : base de soupe à l’oignon, eau, oignons, glace de viande, bière Joufflue, beurre, huile de canola, sel, sucre, ail, épices, vinaigre. Croûtons: farine de blé, eau, sel, levures. Mélange de fromages: mozzarella et fromage suisse.Contient: blé, produits laitiers, soya, peut contenir des traces de noix et de sésame.


Penne aux deux pestos : pâtes alimentaire de blé.
Pesto de basilic: huile de canola, basilic, parmesan, persil, épinard, jus de citron, ail, sel, poivre.
Pesto de tomates sèches: huile de canola, tomates sèches, eau, parmesan, tomate, oignon, vinaigre, basilic, sel, ail, épices. tomates cerise, fromage de chèvre, échalotes sèches, roquette, ciboulette, micropousses.
Contient: blé, produits laitiers, oeufs.



Bucatini prosciutto et champignons : pâtes alimentaire de blé, Sauce rosée: tomates, vin blanc, lait, crème, beurre, farine, échalotes sèches, poivre, sel. Prosciutto, champignons, échalotes sèches, parmesan, oignons verts, basilic, micropousses. Contient: blé, produits laitiers, oeufs. 


Pâté chinois : Boeuf braisé à la bière: bière Veuve Noire, sauge, romarin, sel, poivre. Maïs en crème: maïs, crème, eau, oignons, beurre, sucre, sel, poivre, Sriracha. Purée de pomme de terre: pomme de terre Yukon gold, beurre, bière, crème, sel. Ketchup aux fruits: tomates, oignons, mangues, poivrons, vinaigre de houblon, sucre, sel, épices à marinade, huile de canola.Contient: blé, produits laitiers, soya, moutarde.


Côtes levées : côtes levées de porc, mélasse, fumée liquide, sauce soya. Sauce BBQ: sauce tomate, mélasse, cassonade, sauce Worcestershire, eau, vinaigre, miel, fumé liquide, sauce soya, épices. Salade de chou: chou vert, chou rouge, chou frisé. Vinaigrette: huile de canola, moutarde, vinaigre blanc, sucre, sel d’ail, poivre blanc. Chips maison: pomme de terre, huile végétale, épices maison.Contient: blé, soya, moutarde, poisson.


Joue de boeuf braisée : Joue de boeuf, Sauce à la Tite Crime: demi-glace, bière Tite Crime, eau, carottes, oignons, céleri, poireaux, ail, thym, sel, laurier. Purée de pomme de terre: pomme de terre Yukon gold, beurre, bière Tite Crime, crème, sel. Légumes du moment, champignons sauvages, beurre, micropousses.Contient: blé, produits laitiers, soya.



Boudin noir maison : sang de porc, oignons, barde de porc, crème, oeufs, persil, ciboulette, sel, poivre blanc, épices maison. Sauce aux oignons caramélisés: demi-glace, oignons, cidre, sirop d’érable, vinaigre de malt, eau, huile de canola, sel, cumin, poivre. Purée de pomme de terre: pomme de terre Yukon gold, beurre, bière, crème, sel. Légumes du moment, champignons sauvagesbeurre, micropousses.


Tartare de saumon : saumon frais 
saumon fumé: saumon, bière Joufflue, sel, cassonade, orange, lime, citron, coriandre.
Mayonnaise: mayonnaise, moutarde de Dijon, jus de citron. Échalotes sèches, concombre, câpres.
Won ton frit: farine de blé, eau,  oeufs, maïs, vinaigre, sel, huile végétale.
Croûtons: farine de blé, eau, sel, levures, huile végétale, huile d’olives. Laitues, tomates cerise, concombre.
Vinaigrette de malt: huile au malt, vinaigre de malt, oignons rouges, ail, sel, poivre, ciboulette.
Chips maison: pomme de terre, huile végétale, épices maison.
Sauce épicée: Contient: blé, produits laitiers, soya, moutarde, oeufs,


Tartare de boeuf : boeuf
Mayonnaise: huile de canola, oeufs, échalotes sèches, câpres, cornichons, moutarde de Dijon, moutarde de meaux, vinaigre, piments adobo, sauce Worcestershire,  jus de citron, persil, sel, sucre. Fromage parmesan, micropousses.
Croûtons: farine de blé, eau, sel, levures, huile végétale, huile d’olives. Laitues, tomates cerise, concombre.
Vinaigrette de malt: Huile au malt, vinaigre de malt, oignons rouges, ail, sel, poivre, ciboulette.
Chips maison: pomme de terre, huile végétale, épices maison.
Sauce épicée : Contient: blé, produits laitiers, soya, moutarde, oeufs, sésame, poisson, peut contenir des traces de noix.


image à venirTataki de thon : longe de thon, huile de canola, graines de sésame noires et blanches, épices togarashi. Mayonnaise asiatique: mayonnaise, sauce hoisin, sauce Sriracha, sauce poisson, lime, tobiko. Vinaigrette asiatique: huile de canola, vinaigre de riz, échalotes sèches, mirin, citron, sambal oelek, graines de sésame. Roquette, pomme, concombre, won ton frit: farine de blé, eau,  oeufs, maïs, vinaigre, sel, huile végétale. sel.Contient: blé, produits laitiers, soya, oeufs, sésame, poisson, peut contenir des traces de noix.



Pizza poulet BBQ : Pâte à pizza: farine de blé, eau, shortening d’huiles végétales, levure, sucre, sel. Sauce BBQ: ketchup, concentré chipotle, huile végétale, cassonade, miel, sauce Worcestershire, vinaigre de cidre, ail. Mélange de fromage mozzarella et cantonnier, Poulet mariné: poulet, huile végétale, jus de lime, vinaigre de cidre, concentré chipotle, sel, coriandre. Poivrons, oignons, lardons fumé.Contient: blé, produits laitiers, soya, poisson, peut contenir des traces d’oeufs.



Pizza chèvre et prosciutto :
Pâte à pizza: farine de blé, eau, shortening d’huiles végétales, levure, sucre, sel.
Sauce rosée: tomates, vin blanc, lait, crème, beurre, farine, échalotes sèches, poivre, sel. Mozzarella, tomates, prosciutto, fromage de chèvre, champignons, parmesan, huile à l’ail, fines herbes.
Contient: blé, produits laitiers, peut contenir des traces d’oeufs.


Produits d'épicerie

Caramel de Chipie: sucre, bière Chipie, eau, glucose Contient: blé - Ne pas réfrigérer

Chutney de raisins: raisins blonds, eau, miel, échalotes sèches, vinaigre de houblon, huile de canola, poivre noir Contient: traces de noix - Garder réfrigéré

Fleur de sel fumée: fleur de sel Ne pas réfrigérer

Fondues Archibald: lait, crème, mélange de fromages, eau, beurre, panko, farine, fécule de mais, oeufs, sel, poivre Contient: blé, oeufs, produits laitiers - Garder réfrigéré

Ketchup Archibald: pâte de tomate, glucose, vinaigre de houblon, vinaigre blanc, bière Ciboire, sucre, sel, clou de girofle, xanthane Contient: blé - Gardez réfrigéré

Ketchup aux fruits: tomates, mangues, oignons espagnols, poivrons, vinaigre de houblon, sucre, sel, huile de canola, épices à marinades - Garder réfrigéré

Mayonnaise à la Veuve Noire: mayonnaise, bière Veuve Noire Contient: blé, oeufs - Gardez réfrigéré

Mayonnaise Archibald: mayonnaise, poivrons rouges rôtis, échalotes grises, cornichons, relish sucré, ketchup, assaisonnement vinaigrette française, sambal oelek, sel, poivre Contient: oeufs - gardez réfrigéré

Mélange d'épices ``RUB`` maison: cassonade, paprika fumé, sel fumé, poivre noir, moutarde en poudre, oignons en poudre, ail en poudre Ne pas réfrigérer

Olives marinées: olives kalamata, olives vertes, huile de canola, huile d'olives, pâte harissa, piments broyés, tabasco Gardé réfrigéré

Réduction de bière Veuve Noire: bière Veuve Noire, glucose, sucre Ne pas réfrigérer

Sauce à la viande Archibald: veau, boeuf, tomate, oignons, poivrons, carottes, céleri, eau, ketchup, Pâte de tomate, sucre, sel, bouillon de poulet, coriandre, Worcestershire, tabasco chipotle, épices maison. Contient: blé, poisson - Conserver congelé

Sauce Valkyrie: demi-glace, eau, bière Valkyrie, ketchup, cassonade, oignons, vinaigre de cidre, Worcestershire, moutarde, ail, thym, sel, poivre Contient: blé, poisson - Garder réfrigéré

Vinaigre de houblon: Vinaigre de vin blanc, houblon, sucre Ne pas réfrigérer

Vinaigre de Malt: Vinaigre de vin blanc, sucre, malt roasted Ne pas réfrigérer

Vinaigrette de malt: Huile au malt, vinaigre de malt, oignons rouges, ail, sel, poivre, ciboulette Contient: blé - Garder Réfrigéré

Marinades Archibald
24 avril 2020


La nouveauté de l’été pour agrémenter vos recettes BBQ signée Archibald

Issues de la passion de nos chefs et brasseurs, concoctées avec des ingrédients de choix, délicieusement facile à cuisiner, les marinades Barbecue et Miso se marient parfaitement aux bières Archibald afin de rehausser, à coup sûr, toutes vos recettes.